Форум о создании, продвижении и оптимизации сайтов, рекламе, хостинге, растровой и векторной графики, программировании, о компьютерах и android устройствах
RawTherapee - это бесплатный аналог Adobe Camera Raw, Adobe Lightroom или Aperture для Mac OS X. Данная программа в первую очередь рассчитана на обработку raw файлов, но без проблем обработает графические файлы в других форматах, например в jpeg. RawTherapee предоставляет вам огромный набор инструментов для создания удивительных фотографий и позволяет раскрыть весь потенциал вашего творчества. Т.к. программа распространяется под GPL лицензией, то это означает что RawTherapee можно использовать везде совершенно бесплатно. А работать она будет на компьютерах под управлением операционных систем - Windows, Linux и Mac os
Не могу разобраться, почему RawTherapee в отличие от Camera Raw на выходе и в 16-бит, и в 32-бит опциях отрезает динамический диапазон на уровне FF00 при сохранении разрядности...
Александр, потому что изображение переводится в 12 бит на канал. И даже если на входе 16 бит или 32 бита, на самом деле это все те же 12 бит. Но как по мне 12 бит самое то. А все что больше, для 99% фотографов не более чем рекламный пиар (но это мое мнение)
2^12=4096, что и даёт Camera Raw на выходе. А RawTherapee при разрядности 16 обрезает динамический диапазон на уровне 00FF (при при сохранении разрядности 16), т. е. динамический диапазон такой же, как и при 8 разрядах! – О чём я и речь веду... [Прошу прощения за описку в предыдущем моём тексте: не FF00, а 00FF.]
Александр, попробую на днях посмотреть. Т.к. вывод у них есть и с 8 битами, и с 16, и с 32. Я как-то над этим не замораживался пока, выводил только в 8 бит (мне этого хватало). Можно задать этот вопрос на форуме разработчика.
Разобрался вот в чём: При выборе в Photoshop в Info 16-разрядного отображения (через пипетку – чего я не знал) можно видеть, что диапазон нормальный (в пределах Фотошопа – до 7FFF). Но попытка уменьшить экспозицию хоть на 0.01 приводит к тому, что в 8-разрядном отображении динамический диапазон убивается, как если бы это действие выполнялось в 8-разрядном файле; убивается он и по факту. Поставил Zoner – в нём всё в порядке. Но если открыть в Zoner 16-разрядный файл, сохранённый в Photoshop после уменьшения экспозиции хоть на 0.01, то и в Zoner видно, что динамический диапазон убит. Предполагаю, что Photoshop дурит – буду переставлять...
Александр, может это глюк данной версии фотошоп, а в другой будет нормально работать. У меня на одной из старых версий фотошоп был глюк с кропом. Если я делал кроп, то dpi падало до 72 и не важно сколько было изначально.
Переставлял-то я на 2020 21.0.2.57... Возможно, если если проблема связана с обращением к C++, то дело в том, что установщик пытался поставить C++ Runtimes 2015 x86 Minimum 14.0.2415, 2015 x64 Minimum 14.0.23026, 2015 x64 Minimum 14.0.23918, но безуспешно, т. к. в Windows 10 всё это есть в составе C++ Runtimes 2017-2019. Пока буду либо поджимать всё выходящее за пределы 00FF по каждому конкретному файлу в RawTherapee, либо – post factum – в Zoner – в зависимости от обстоятельств... (А RawTherapee я пользую по той простой причине, что только он может при выборе соответствующего профиля не делать никаких дополнительных операций помимо дебайеризации.)