Форум о создании, продвижении и оптимизации сайтов, рекламе, хостинге, растровой и векторной графики, программировании, о компьютерах и android устройствах
Однажды я столкнулся с такой ситуацией. Заходя на сайт выплывал рекламный баннер с рекламой для взрослых. Показывался один раз.Пока искал где он такое же появилось еще на 2-х моих сайтах. Проверка web-онлайн антивирусом показал что заражение есть. Вскоре его нашел. Это был обычный скрипт. Прописался он в файле footer.php в самом низу. А один сайт был написан на HTML, вредоносный скрипт разместился в index.html в самом низу, другие страницы не были затронуты. Код был удален, но какое мое было удивление когда через 2 дня этот баннер появился снова. Опять удалил, но вскоре он появился опять. И тут я заметил что баннер появлялся после того как я входил по FTP в Total Commander. Проверил 3 антивирусами компьютер, все чисто. Но факт оставался фактом. Стоило зайти по FTP на сайт и немного посидеть вредоносный код прописывался. Выручила не заменимая программа которая выручала меня не раз, когда антивирусы оказывались бессильны. Программа это ComboFix. Она проверила комп, нашла опасные объекты и удалила их. После это про заражение моих сайтов прекратилось.
Если вы стали замечать странности в работе вашего сайта или вам стали писать пользователи и выражать свое недовольство что сайт что-то просит при входе (например пароль или номер телефона, а раньше не просил) или антивирус начинает ругаться. Тогда время пришло проверить сайт на вирусы, а поможет в этом сервис http://antivirus-alarm.ru/proverka/ При проверки используются антивирусные базы ведущих программных продуктов в области антивирусной защиты. При обнаружении вируса вам будет показано по какой базе был обнаружен вирус и его название. Теперь останется только его удалить. Как правило вирус прописывается в файле который отвечает за "подвал" сайта, но бывают и исключения. На сайте вы найдете достаточно подробное описание как удалить вирусы, а так же как обезопасить свой сайт в будущем.